6 Grado: Taller 3 Segundo Periodo

 

SISTEMA DIGESTIVO

Para obtener los nutrientes que necesita, el ser humano posee un conjunto de estructuras que hacen posible la transformación de los alimentos sustancias más simples que puedan ser utilizadas por las células.


COMPONENTES DEL SISTEMA DIGESTIVO

1. Boca: o cavidad oral incluye los dientes, la lengua y las glándulas salivales. En el techo de la boca encontramos el paladar duro y el paladar blando. En la parte posterior cuelga una bolsa muscular, la úvula, que impide el paso de alimentos o vómito a la cavidad nasal. Para evitar que los alimentos vayan hacia la tráquea existe una válvula, la epiglotis, que cierra la tráquea cuando estos pasan.

La digestión se inicia en la boca con la masticación y la saliva. El alimento recibe el nombre de bolo alimenticio.

2. Faringe: es el fondo de la boca permite el paso del alimento hacia el esófago y del aire hacia los pulmones.

3. Esófago: presenta tejido muscular liso que empuja el alimento desde la faringe hacia el estómago y secreta un moco, que lubrica sus paredes y facilita el desplazamiento del alimento.

4. Estómago: Es una bolsa que presenta tejido muscular liso que se expande y se contrae de forma involuntaria. La entrada del alimento es controlada por una válvula, el esfínter del cardias, que también se cierra para evitar que el alimento se devuelva. Otra válvula muscular regula el paso del alimento hacia el intestino delgado. En el estómago se depositan ácidos y enzimas digestivas (ácido clorhídrico y jugo gástrico) por lo que secreta bastante moco para protegerse.

El bolo alimenticio cambia su nombre después de recibir la acción del ácido clorhídrico y los jugos gástricos y se llama Quimo.

5. Intestino Delgado: en la parte anterior llamada duodeno llegan las secreciones del Hígado, la bilis y del páncreas, jugo pancreático que junto con el jugo intestinal continúan la digestión de los alimentos y este recibe el nombre de Quilo.

El intestino delgado tiene tejido muscular liso y secreta abundante moco que evita que digiera sus propias células. En el encontramos las vellosidades intestinales por donde se realiza la absorción de los nutrientes.

6. Intestino Grueso: es más ancho y corto que el intestino delgado. Comprende el colón donde reside la flora intestinal y el recto, donde se almacenan los restos de alimentos no digeridos o heces fecales, antes de ser expulsados por el ano.

GLÁNDULAS ANEXAS

1. Glándulas salivales: Producen la saliva que contiene una enzima llamada amilasa que transforma los azúcares.

2. Hígado: produce la bilis que se almacena en la vesícula biliar, contiene enzimas que transforman los lípidos y se libera en el intestino delgado

3. Páncreas: produce el jugo pancreático que contiene enzimas que transforman proteínas, carbohidratos y lípidos y se libera en el intestino delgado

 

LOS ALIMENTOS

Todos los seres humanos necesitamos consumir alimentos son sustancias que se ingieren, se comen o se beben y de los cuales se obtienen los nutrientes y energía necesarios para el normal funcionamiento del cuerpo.

Según la función que cumplan en el cuerpo los alimentos se clasifican en: energéticos, constructores y reguladores.

Alimentos Energéticos

Son los alimentos que nos proporcionan la energía necesaria para la realización de todas nuestras funciones y actividades, porque son ricos en carbohidratos (azúcares y almidones) y lípidos (grasas).

Alimentos constructores

Proporcionan las sustancias necesarias para construir los tejidos de nuestro cuerpo y reparar las partes que han sido dañadas por golpes o heridas. Son alimentos ricos en proteínas presentes en la carne, huevo, pescado, leche, frijol, lentejas, etc

Alimentos reguladores

Regulan el buen funcionamiento del organismo y previenen la aparición de enfermedades. Comprende las vitaminas y minerales que encontramos en las frutas y verduras.

 

PIRAMIDE ALIMENTICIA

La pirámide alimenticia, pirámide alimentaria, o también llamada pirámide nutricional, es una referencia gráfica de la cantidad de los diferentes grupos de alimentos que debemos consumir diariamente para mantenernos saludables.

SISTEMA RESPIRATORIO

Con la respiración los seres vivos obtienen la energía que necesitan para realizar todas sus actividades. Es aerobia porque toman el oxígeno del aire.

COMPONENTES DEL SISTEMA RESPIRATORIO

1. Fosas nasales: permite la entrada del aire. Está cubierta por la membrana pituitaria que calienta el aire y percibe los olores.

2. Faringe: en el fondo de la boca llamada garganta donde de cruzan dos sistemas, el digestivo y el respiratorio.

3. Laringe: es el órgano de la fonación, es decir, de la voz. Presentan las cuerdas vocales que vibran al paso del aire produciendo la voz.

4. Traque: conducto que conduce el aire.

5. Bronquios: Conductos cartilaginosos que se ramifican en bronquiolos o conductos más pequeños que terminan en los alveolos pulmonares responsables del intercambio gaseoso.

6. Pulmones: masa esponjosa, blanda y elástica cubierta por una membrana llamada pleura. El pulmón izquierdo es más pequeño que el derecho por la posición del corazón.

ACTIVIDAD

1. Realice el dibujo del sistema digestivo y respiratorio con sus partes.

2. Ubique los alimentos en la pirámide donde corresponda escribiendo los nombres

3. Como se llama la secreción que se produce en:

a. boca:

b. estómago:

c. intestino delgado:

d. hígado:

e. pancreas:

4. Identifique como quimo, quilo, bolo alimentício:

a. masa homogénea que se forma como resultado de las transformaciones que sufre el alimento en la boca:

b. sustancia que se forma por la acción de los jugos digestivos secretados por el páncreas y el hígado y por las enzimas del intestino delgado sobre el quimo:

c. sustancia que se forma por la acción de los jugos gástricos sobre el bolo alimenticio:

5. apareamiento (coloque en la columna b la letra que corresponda de la columna a)

a. Vellosidades intestinales                                         - intercambio gaseoso

b. Respiración                                                            - membrana

c. Alveolos                                                                 - absorbe nutrientes

d. boca, estomago, intestino delgado                        - producir energía

e. pleura                                                                     - glándulas

f. hígado, páncreas, glándulas salivales                     - realizan la digestión

6. según la forma de la pirámide alimenticia cuales son los alimentos que se deben consumir en menor cantidad (lácteos, carnes, pescado, huevos, verduras, frutas, grasas, dulces, cereales, pasta, arroz): 





                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     





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