11 Grado: Taller 2- Segundo Periodo

LA SOLUBILIDAD


Las sustancias no se disuelven en igual cantidad en un mismo solvente. Al añadir el soluto en el solvente llega un momento en que no se disuelve más soluto. Para determinar la capacidad que tiene un solvente para disolver un producto dado se utiliza la solubilidad.

La solubilidad (S) es la cantidad máxima de soluto que puede disolverse en una cantidad determinada de solvente a una determinada temperatura y se expresa en gramos de soluto, en 100 g de solvente. Por ejemplo, a 20°C, la máxima cantidad de cloruro de sodio que se puede disolver en 100 g de agua, son 36 g. Si se adiciona más NaCl no se disuelve y aparece en forma de precipitado. Lo anterior se puede expresar de la siguiente manera:

La solubilidad del NaCl  a 20°C es S = 36 g/100 g H2O

Lo anterior significa que al tomar 100 g de agua, que es lo mismo que 100 ml de agua a 20°C, en ella se disuelven exactamente 36 g de NaCl.

NOTA: en solubilidad se puede utilizar 100 g de H2O o sus equivalentes 100 ml de H2O o 100 cm3 de H2O.

Por lo anterior la solubilidad del NaCl se puede expresar de las siguientes maneras:

NaCl   a  20°C  S = 36 g/100 g H2O.

NaCl   a  20°C  S = 36 g/100 ml H2O.

NaCl   a  20°C  S = 36 g/100 cm3 H2O.

FACTORES QUE AFECTAN LA SOLUBILIDAD

 Los factores que afectan la solubilidad nos permiten entender porque unas sustancias se combinan con otras para producir mezclas homogéneas o no.

 La solubilidad depende de:

1. Naturaleza del soluto- sto- y del solvente- ste-

La solubilidad es mayor entre sustancias similares (Semejante disuelve semejante), esto quiere decir, que las sustancias polares que tienen diferencias de electronegatividad muy grande forman polos o extremos, disuelven sustancias polares y sustancias con diferencias de electronegatividad baja, se llaman sustancias no polares y disuelven sustancias no polares. Ej. El agua es un compuesto polar disuelve sustancias polares.

2. Temperatura

Al moverse las moléculas del solvente rápidamente, debido al aumento de temperatura, el soluto penetra más fácilmente y en mayor cantidad por entre las moléculas del solvente. Por lo tanto, a mayor temperatura, mayor es la solubilidad de un sólido en un líquido. Ej. Café en agua.

Cuando el soluto es un gas, al aumentar la temperatura la solubilidad disminuye, ya que las moléculas del gas se escapan de la solución. Ej. El oxígeno en agua.

3. Presión

Al aumentar la presión aumenta la solubilidad de gases en líquidos. Ej. El CO2 que se encuentra en las bebidas gaseosas como la coca cola.

4. Superficie de contacto

A mayor superficie de contacto (pulverización) mayor es la solubilidad de un sólido en un líquido. Ej. Azúcar pulverizada en agua.

5. Agitación

A mayor agitación mayor solubilidad.

ACTIVIDAD

1. La solubilidad del KMnO4 a 60°C es S= 22,2 g/100 g H2O. Teniendo en cuenta la información responde las preguntas:

a. Cuál es la temperatura:

b. Cuántos g o ml de agua se tienen:

c. Cuántos g de KMnO4 se disuelven:

d. sto:

e. ste:

 

2. Se tienen 50 g de AgNO3 en 100 ml de agua a 20°C. (La solubilidad del AgNO3 a 20°C es S= 225 g/100 g H2O)

a. la solución es saturada o insaturada:

b. La solución es diluida o concentrada:

 

3. Se tienen 20 g de KMnO4 en 100 ml de agua a 60°C. (La solubilidad del KMnO4 a 60°C es S= 22,2 g/100 g H2O)

a. la solución es saturada o insaturada:

b. La solución es diluida o concentrada:


4. Se tienen 67 g de KBr en 100 ml de agua a 20°C. (La solubilidad del KBr a 20°C es S = 67 g/100 g H2O)   

a. la solución es saturada o insaturada

 

5. Ordene, de menor a mayor, las siguientes soluciones según la concentración:

a. 0.1 g de KMnO4 en 100 g de H2O a 20°C

b. 22 g de KMnO4 en 100 g de H2O a 20°C

c. 1 g de KMnO4 en 100 g de H2O a 20°C

 

6. Explica cada una de las siguientes situaciones utilizando uno de los factores que afectan la solubilidad.

a. Cuando el agua se calienta pierde el oxígeno favoreciendo la contaminación del agua.

b. Al servir algunas gaseosas, se observan burbujas que salen del líquido

c. El azúcar que se utiliza para endulzar el café esta pulverizada

d. Al preparar el café, el azúcar se disuelve más rápido, si está caliente.

e. Al preparar el café utilizamos una cuchara para disolver el azúcar

f. Se prepara una mezcla de aceite y agua, y otra de alcohol y agua. Por qué el alcohol se disuelve en el agua y el aceite no?


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