REINOS DE LA NATURALEZA
Existe en el planeta una gran diversidad de organismos que se encuentran distribuidos en selvas, bosques, desiertos, praderas, océanos, ciénagas, ríos, entre otros. Antiguamente los biólogos los clasificaban en tres reinos: animal, vegetal y mineral, posteriormente el científico Robert H. Whittaker los agrupó en 5 reinos: mónera, protista, hongos, plantas y animales.
REINO MÓNERA
Son
organismos procarióticas y unicelulares. A este reino pertenecen las cianobacterias
(algas) y las bacterias.
Los
líquenes, identificables como cubiertas blanco-verdosas de las rocas y piedras
en el campo resultan de la unión de una cianobacteria(alga) con un hongo.
Las
Bacterias
Se
pueden encontrar en el suelo, en aguas dulces o saladas, en el hielo o en el
interior y exterior de los organismos. Tienen diferentes nombres según su
forma: cocos, bacilos y espirilos o la manera de agruparse: diplococos,
estafilococos, estreptococos.
Algunas bacterias son benéficas como las bacterias nitrificantes, la flora intestinal y las bacterias, que intervienen en la descomposición de materia devolviendo al medio las sustancias que pueden reutilizarse. En la industria son utilizadas para la producción de alcohol, antibióticos, quesos, vinos, vinagre, entre otros productos. Ciertas bacterias conocidas como “patógenas”, causan graves enfermedades a los seres humanos (tuberculosis, cólera, lepra, sífilis) y en las plantas.
REINO PROTISTA
Comprende aquellos
organismos constituídos por células eucarióticas, unicelulares o pluricelulares.
Algunos
protistas tienen atributos muy similares a los de los vegetales; otros parecen
estar relacionados con los animales; otros poseen características intermedias
entre ambos, y otros más presentan caracteres distintos de cualquiera de los
otros cuatro reinos.
El reino protista comprende los protozoarios y las algas.
Los
protozoos También conocidos como protozoarios, son protistas semejantes a
animales que no realizan el proceso de la fotosíntesis; se alimentan de otros
organismos que se encuentran en el medios. A este grupo pertenecen la ameba, que presenta
los llamados pseudópodos o falsos pies; los ciliados como el paramecio, que
presentan pequeñas prolongaciones en la membrana plasmática y que reciben el
nombre de cilios; los esporozoos como el Plasmodium malariae, que se reproducen
por esporas, y los flagelados como la euglena, la cual posee una estructura en
forma de látigo que les permite realizar los movimientos.
REINO FUNGI O REINO DE LOS HONGOS
Los
hongos intervienen en la descomposición de la materia, devolviendo al medio las
sustancias que pueden reutilizarse, por lo que se conocen como descomponedores.
Algunos
hongos son empleados en la producción de sustancias antibióticas como la
penicilina. Otros son comestibles, como los champiñones. También se emplean en
la elaboración de pan, queso, vino, cerveza, entre otros. Algunos hongos son
perjudiciales y originan enfermedades en el hombre, afectan la piel, el cabello
o las uñas. Algunas plantas también se ven afectadas por los hongos; por
ejemplo, la roya en el café, trigo, maíz, avena, tomate, manzanos, entre otros.
Alexander Fleming, bacteriólogo británico, fue el científico que descubrió la penicilina, antibiótico de gran uso en la medicina. Se trata de una sustancia extraída del hongo Penicillium notatum, empleada para combatir algunas enfermedades causadas por microorganismos. La penicilina inició la era de los antibióticos, los cuales tienen la propiedad de destruir bacterias sin ser tóxicos para los seres humanos.
ACTIVIDAD
1. Consulte el significado de las siguientes palabras: eucariótica, autótrofo, patógeno, bacteria nitrificante, flora intestinal.
2. A quien se debe la organización de los seres vivos en cinco reinos:
3. Indique el reino- mónera, protisto, hongo- al que pertenecen los siguientes organismos:
levadura:
bacteria:
ameba:
champiñones:
algas:
paramecio:
mohos:
4. Cómo se llama el protozoo que tiene:
falsos pies:
cilios:
látigo:
5. Para qué sirve la penicilina y de donde se extrae:
6. Por qué las bacterias y los hongos son descomponedores:
7. Cómo se llaman los hongos que se utilizan para hacer el pan:
8. Observando la figura de la mano, que puedes aprender:
9. Identifique el reino:
Cianobacterias (algas) y bacterias:
Las algas y los esporozoarios (paramecio, ameba, euglena):
Levaduras, champiñones, mohos:
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