SISTEMA DIGESTIVO
Para obtener los nutrientes que necesita, el ser humano posee un
conjunto de estructuras que hacen posible la transformación de los alimentos
sustancias más simples que puedan ser utilizadas por las células.
COMPONENTES DEL SISTEMA DIGESTIVO
1. Boca: o cavidad oral incluye los dientes, la lengua y las glándulas
salivales. En el techo de la boca encontramos el paladar duro y el paladar
blando. En la parte posterior cuelga una bolsa muscular, la úvula, que impide
el paso de alimentos o vómito a la cavidad nasal. Para evitar que los alimentos
vayan hacia la tráquea existe una válvula, la epiglotis, que cierra la tráquea
cuando estos pasan.
La digestión se inicia en la boca con la masticación y la saliva. El
alimento recibe el nombre de bolo alimenticio.
2. Faringe: es el fondo de la boca permite el paso del alimento hacia
el esófago y del aire hacia los pulmones.
3. Esófago: presenta tejido muscular liso que empuja el alimento desde
la faringe hacia el estómago y secreta un moco, que lubrica sus paredes y
facilita el desplazamiento del alimento.
4. Estómago: Es una bolsa que presenta tejido muscular liso que se
expande y se contrae de forma involuntaria. La entrada del alimento es
controlada por una válvula, el esfínter del cardias, que también se cierra para
evitar que el alimento se devuelva. Otra válvula muscular regula el paso del
alimento hacia el intestino delgado. En el estómago se depositan ácidos y
enzimas digestivas (ácido clorhídrico y jugo gástrico) por lo que secreta
bastante moco para protegerse.
El bolo alimenticio cambia su nombre después de recibir la acción del
ácido clorhídrico y los jugos gástricos y se llama Quimo.
5. Intestino Delgado: en la parte anterior llamada duodeno llegan las
secreciones del Hígado, la bilis y del páncreas, jugo pancreático que junto con
el jugo intestinal continúan la digestión de los alimentos y este recibe el nombre
de Quilo.
El intestino delgado tiene tejido muscular liso y secreta abundante
moco que evita que digiera sus propias células. En el encontramos las
vellosidades intestinales por donde se realiza la absorción de los nutrientes.
6. Intestino Grueso: es más ancho y corto que el intestino delgado.
Comprende el colón donde reside la flora intestinal y el recto, donde se
almacenan los restos de alimentos no digeridos o heces fecales, antes de ser
expulsados por el ano.
GLÁNDULAS ANEXAS
1. Glándulas salivales: Producen la saliva que contiene una enzima
llamada amilasa que transforma los azúcares.
2. Hígado: produce la bilis que se almacena en la vesícula biliar,
contiene enzimas que transforman los lípidos y se libera en el intestino
delgado
3. Páncreas: produce el jugo pancreático que contiene enzimas que
transforman proteínas, carbohidratos y lípidos y se libera en el intestino
delgado
LOS ALIMENTOS
Todos los seres humanos necesitamos consumir alimentos son sustancias
que se ingieren, se comen o se beben y de los cuales se obtienen los nutrientes
y energía necesarios para el normal funcionamiento del cuerpo.
Según la función que cumplan en el cuerpo los alimentos se clasifican
en: energéticos, constructores y reguladores.
Alimentos Energéticos
Son los alimentos que nos proporcionan la energía necesaria para la
realización de todas nuestras funciones y actividades, porque son ricos en
carbohidratos (azúcares y almidones) y lípidos (grasas).
Alimentos constructores
Proporcionan las sustancias necesarias para construir los tejidos de
nuestro cuerpo y reparar las partes que han sido dañadas por golpes o heridas.
Son alimentos ricos en proteínas presentes en la carne, huevo, pescado, leche,
frijol, lentejas, etc
Alimentos reguladores
Regulan el buen funcionamiento del organismo y previenen la aparición
de enfermedades. Comprende las vitaminas y minerales que encontramos en las
frutas y verduras.
PIRAMIDE ALIMENTICIA
La pirámide alimenticia, pirámide alimentaria, o también llamada
pirámide nutricional, es una referencia gráfica de la cantidad de los
diferentes grupos de alimentos que
debemos consumir diariamente para mantenernos saludables.
SISTEMA RESPIRATORIO
Con la respiración los seres vivos obtienen la energía que necesitan
para realizar todas sus actividades. Es aerobia porque toman el oxígeno del
aire.
COMPONENTES DEL SISTEMA RESPIRATORIO
1. Fosas nasales: permite la entrada del aire. Está cubierta por la
membrana pituitaria que calienta el aire y percibe los olores.
2. Faringe: en el fondo de la boca llamada garganta donde de cruzan dos
sistemas, el digestivo y el respiratorio.
3. Laringe: es el órgano de la fonación, es decir, de la voz. Presentan
las cuerdas vocales que vibran al paso del aire produciendo la voz.
4. Traque: conducto que conduce el aire.
5. Bronquios: Conductos cartilaginosos que se ramifican en bronquiolos
o conductos más pequeños que terminan en los alveolos pulmonares responsables
del intercambio gaseoso.
6. Pulmones: masa esponjosa, blanda y elástica cubierta por una
membrana llamada pleura. El pulmón izquierdo es más pequeño que el derecho por
la posición del corazón.
ACTIVIDAD
1. Realice el dibujo del sistema digestivo y respiratorio con sus
partes.
2. Ubique los alimentos en la pirámide donde corresponda escribiendo
los nombres
3. Como se llama la secreción que se produce en:
a. boca:
b. estómago:
c. intestino delgado:
d. hígado:
e. pancreas:
4. Identifique como
quimo, quilo, bolo alimentício:
a. masa homogénea que se forma como resultado de las transformaciones
que sufre el alimento en la boca:
b. sustancia que se forma por la acción de los jugos digestivos
secretados por el páncreas y el hígado y por las enzimas del intestino delgado
sobre el quimo:
c. sustancia que se forma por la acción de los jugos gástricos sobre el
bolo alimenticio:
5. apareamiento (coloque en la columna b la letra que corresponda de la
columna a)
a. Vellosidades intestinales -
intercambio gaseoso
b. Respiración - membrana
c. Alveolos - absorbe nutrientes
d. boca, estomago, intestino delgado - producir energía
e. pleura - glándulas
f. hígado, páncreas, glándulas salivales - realizan la digestión
6. según la forma de la pirámide alimenticia cuales son los alimentos
que se deben consumir en menor cantidad (lácteos, carnes, pescado, huevos,
verduras, frutas, grasas, dulces, cereales, pasta, arroz):
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